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ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS

Estándar internacional que define los requisitos para un sistema de gestión de la seguridad alimentaría.

Ayuda a organizaciones a identificar sistemáticamente todos los peligros que pueden afectar a la seguridad e higiene de los alimentos.

Estableciendo e implantado mecanismos para controlar que no se sobrepasan los límites críticos, asociados a cada uno de los puntos de control crítico (PCC)

Se construye sobre 7 principios:

  1. Análisis de peligros alimentarios: biológicos, químicos y físicos.
  2. Identificación de los puntos de control crítico: en las materias primas, almacenamiento, procesado, distribución y consumo.
  3. Establecimiento de límites de control críticos y medidas preventivas: por ejemplo, temperatura – tiempo mínimos de cocinado de los alimentos.
  4. Control y seguimiento de los puntos de control crítico identificados.
  5. Establecimiento de correcciones y acciones correctivas.
  6. Mantenimiento de registros.
  7. Auditorias sistemáticas y regulares del sistema implantado por entidades de certificación independientes.La certificación del sistema de gestión de seguridad alimentaría conforme a los requisitos del estándar APPCC, va a aportar los siguientes beneficios a su organización:
  • Mejora el sistema de gestión de seguridad alimentaría de la organización e incrementa la seguridad de los productos elaborados.
  • Demuestra el compromiso de la organización para producir y comercializar alimentos seguros.
  • Incrementa la confianza de los clientes, consumidores, empresas de distribución y administración.
  • Mejora la imagen corporativa y de marca de la organización.
  • Ayuda a la organización cuando recibe la inspección de las administraciones competentes y de clientes.
  • Facilita el acceso a nuevos mercados y nuevos clientes.
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